04.12.2022

TAYGA

Это перевод комментариев в файле конфигурации TAYGA - сервера трансляции NAT64.

tun-device

Обязательный параметр.

Устройство TUN, которое TAYGA будет использовать для обмена пакетами IPv4 и IPv6 с ядром. Можно использовать любое имя, но рекомендуется nat64.

Это устройство можно создать перед запуском демона tayga, запустив tayga --mktun. Это позволяет настроить правила маршрутизации и брандмауэра до начала преобразования пакетов.

ipv4-addr

Обязательный параметр.

IPv4-адрес TAYGA. Он не является IPv4-адресам вашего маршрутизатора! Для TAYGA требуется свой собственный адрес, потому что он действует как маршрутизатор IPv4 и IPv6 и должен иметь возможность отправлять сообщения ICMP. TAYGA также будет отвечать на эхо-запросы ICMP (ping) по этому адресу.

Этот адрес может находиться в пределах выделенного для TAYGA динамического пула адресов.

ipv6-addr

Параметр не является обязательным, если указан префикс NAT64. Параметр, также, обязателен, если используется префикс NAT64 64:ff9b::/96, а ipv4-addr является частным (RFC1918) адресом.

IPv6-адрес TAYGA. Этот адрес не является IPv6-адрес вашего маршрутизатора! TAYGA требует свой собственный адрес, потому что он действует как маршрутизатор IPv4 и IPv6 и должен иметь возможность отправлять сообщения ICMP. TAYGA также будет отвечать на эхо-запросы ICMP (ping6) по этому адресу.

Если ipv6-addr не указан, то TAYGA создаст свой IPv6-адрес, используя ipv4-addr и префикс NAT64.

prefix

Префикс NAT64. Адресное пространство IPv4 отображается в адресное пространство IPv6 путем добавления этого префикса к адресу IPv4. В большинстве случаев рекомендуется использовать префикс /96, но поддерживаются все длины, указанные в RFC 6052.

Это должен быть префикс, выбранный из адресного пространства IPv6 вашей сети, или префикс 64:ff9b::/96. Обратите внимание, что использование префикса 64:ff9b::/96 запрещает узлам IPv6 связываться с узлами IPv4, имеющими частные (RFC1918) адреса, в соответствии с RFC 6052.

Префикс NAT64 не нужно указывать, если все необходимые сопоставления адресов перечислены в директивах `map’. (Смотри ниже.)

dynamic-pool

Префикс динамического пула. Хостам IPv6, отправляющим трафик через TAYGA (и не соответствующим статической карте или IPv4-транслируемому адресу в префиксе NAT64), будет назначен IPv4-адрес из динамического пула. Динамические карты действительны в течение 124 минут после обнаружения последнего соответствующего пакета.

Если в динамическом пуле не осталось свободных адресов (или динамический пул не настроен), пакеты от неизвестных хостов IPv6 будут отклоняться с ошибкой ICMP unreachable.

data-dir

Каталог постоянного хранения данных. В этом каталоге хранится файл dynamic.map, в котором сохраняются динамические карты, созданные из динамического пула. Можно не указывать, если вам не нужно, чтобы эти карты сохранялись между перезапусками TAYGA.

map

Устанавливает карту связи с одним хостом. Если хост IPv6 должен быть постоянно доступен по определенному адресу IPv4, добавьте директиву map для данного хоста. Хосты IPv6, с адресом, преобразуемым в IPv4, не нуждаются в данной директиве.

IPv4-адреса, указанные в директиве `map’, могут без конфликтов использовать адреса из указанного диапазона динамического пула.


Если данная заметка оказалась вам полезной, можете поблагодарить автора финансово на сервисе Boosty или любой суммой через сервис QIWI.